O que é?
O efeito platô é a
estabilização do
peso após um
período de dieta,
ou seja, a pessoa
para de perder
peso. Após algum tempo o organismo se acostuma a essa restrição,
requerendo menos energia para suas
funções vitais e o metabolismo diminui, se adaptando a tal restrição.
O momento em que este
efeito aparece é variável e depende
de inúmeros fatores, sendo comum
ocorrer pela primeira vez após três
meses de dieta, podendo acontecer mais de uma vez.
Por que ocorre?
O desenvolvimento humano
ajuda a entender esta reação do organismo: ao longo do tempo houve
grandes períodos de falta de alimentos, onde o ser humano não teria
sobrevivido caso não tivesse mecanismos de guardar energia, sob a forma
de gordura, nos defendendo assim
da morte por falta energética.
Por este motivo, toda vez
que a oferta de alimento está diminuída, como ocorre quando se faz uma
dieta, chega um ponto em que a pessoa para de perder peso, atingindo
um ponto de equilíbrio.
Mudanças corporais e hormonais também participam desta
estabilização do peso, sempre na
tentativa de poupar o organismo da privação de alimentos.
A leptina é um
hormônio produzido pelo tecido adiposo
(gorduroso) que atua na regulação do
peso, agindo na ingestão de alimentos.
Uma das suas funções é fazer o cérebro
entender a sensação de saciedade, após a
ingestão de alimentos. A produção de
leptina faz o organismo entender que foi
alimentado e que a pessoa não precisa
comer mais. Se este hormônio não age
adequadamente, o organismo não tem a
percepção adequada de saciedade. Com a
diminuição do tecido adiposo decorrente
da própria dieta, a produção de leptina
diminui, até que, em certo ponto, é insuficiente para produzir esta sensação de
saciedade, fazendo com que a pessoa fuja
da dieta.
O que fazer?
No efeito platô, o ideal é persistir
na dieta, pois com o tempo o organismo
volta a trabalhar com os níveis hormonais
mais baixos, reiniciando um ciclo de emagrecimento. Pode ser necessário mudar a
dieta e até mesmo inserir novos alimentos.
Os termogênicos são alimentos
que podem auxiliar na diminuição do efeito platô, como a canela, o gengibre, a
pimenta e o chá verde. Mas seu consumo,
para essa finalidade, deve ser moderado e
sob a orientação de um nutricionista, pois
podem apresentar efeitos colaterais.
Outra alternativa é aumentar as calorias consumidas alguns dias por um ou
dois meses e em seguida diminuir
novamente a ingestão calórica, para que o organismo não se adapte à restrição calórica e assim
ocorra o emagrecimento.
Dra. Andreia Gonzalez Barbeiro,
Dra. Aline Costa de Morais,
Dra. Simone Uhelszki Yoshida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário